Популярные сообщения

четверг, 11 июля 2013 г.

7,5 cm Pak 40 — немецкое 75-мм противотанковое орудие.


Pak в переводе дословно означает «противотанковая пушка» (нем. Panzerabwehrkanone и Panzerjägerkanone) и является стандартным сокращением для всех немецких орудий этого класса. Индекс «40» соответствует году постройки первого опытного образца. Примерно с 1940 года для обозначения противотанковых пушек немцы стали применять только «Panzerjägerkanone», что было вызвано идеологическими мотивами: «пушка для охоты на танки» (Panzerjägerkanone) звучало лучше, чем «пушка для защиты от танков» (Panzerabwehrkanone).
К 1939 году слухи о советских танках следующего поколения достигли германского командования. И хотя новые 50-мм Pak 38 еще не поступили в войска, в генштабе понимали, что необходимо более мощное орудие, и концерну «Рейнметалл-Борцир» было поручено разработать проект нового орудия. Учитывая дефицит времени, концерн просто масштабировал Pak 38 до калибра 75 мм с длиной ствола стала L/46. Новая 75–мм пушка Pak 40, была готова в 1940 году, но на фронте появилась, только в конце 1941 года.




По сравнению с уже принятой на вооружение вермахта 37-мм противотанковой пушкой, Pak 40 получилась тяжёлой и не столь мобильной, требуя для транспортировки специализированного артиллерийского тягача, особенно на грунтах со слабой несущей способностью. Она не вписывалась в концепцию «блицкрига», и поэтому заказа на серийное производство в 1940 году не последовало. С другой стороны, бои во Франции с танками союзников S-35, B-1bis и «Матильда», которые имели противоснарядное бронирование, продемонстрировали необходимость орудия с характеристиками Pak 40. Однако в последующих кампаниях вермахта в Югославии и на Крите целей, для которых могла бы понадобиться Pak 40, не нашлось, и вопрос об организации её серийного выпуска был отложен на будущее.
Внешне, Pak 40 напоминала свою предшественницу, но кроме увеличенных в масштабе основных размеров, было множество других отличий. Хотя конструкция пушки осталась без изменений, учитывая прогнозируемый дефицит легких сплавов (специальные легкие сплавы были разработаны с учетом требования Люфтваффе), пушка была в основном выполнена из стали, за счет чего была значительно тяжелее Pak 38. Для ускорения производства, щит состоял из плоских, а не криволинейных пластин. Были и другие технологически ориентированные упрощения, в том числе, исключение колес под сошниками для облегчения маневра станиной орудия. В результате получилась отличная пушка, способная справиться практически с любым из существующих танков.
Планировалось, что Pak 40 будет выпускаться до 1945 года. Ее модифицировали в танковую пушку, но конструкция самой Pak 40 осталась практически неизменной.
На ее основе была создана также авиационная пушка Bordkanone 7,5. Ее станина была приспособлена под короткий 75-мм ствол. Так была создана гибридная противотанковая пушка огневой поддержки пехоты специально для пехотных батальонов.
Чтобы использовать Pak 40 как легкую полевую пушку, ее помещали на станину 105-мм гаубицы. Но к 1945 году Pak 40 и сама применялась несколькими артиллерийскими соединениями как полевая пушка 75-мм FK 40.



Тем не менее, Pak 40 была наиболее ценной как противотанковая пушка. Она стреляла самыми разными снарядами: от цельного бронебойного до АР40 с вольфрамовым сердечником; имелись и мощные фугасные и кумулятивные снаряды. На дистанции 2 км снаряд АР40 пробивал броневую плиту толщиной до 98 мм, а на дистaнции 500 м - до 154 мм.

Как стандартная пушка Вермахта в своем классе, Pak 40 заменила прежние 37-мм и 50-мм орудия в специальных противотанковых подразделениях пехотных батальонов и бригад. Данная пушка использовалась в рядах немецкиx воинских частях вплоть до окончания Второй мировой войны. Германская тактика борьбы с танками заключалась в таком распределение Pak 40 в войсках и закрытии брешей, вызванных нехваткой более тяжелых 88–мм орудий.

Всего в нацистской Германии выпустили 23 303 буксируемых орудий Pak 40 и ещё около 2600 стволов смонтировали на различных самоходных лафетах (например, Marder II). Это было самое массовое орудие, выпускаемое на территории рейха. Стоимость одного орудия составляла 12 000 рейхсмарок.
Также пушки устанавливались на некоторых различных типов шасси:
Sd.Kfz.135 Marder I — в 1942—1943 годах на базе французского полубронированного тягача Lorraine изготовлено 184 самоходные установки.
Sd.Kfz.131 Marder II — в 1942—1943 годах на базе легкого танка Pz.IIA и Pz.IIF изготовлено 531 самоходные установки.
Sd.Kfz.139 Marder III — в 1942—1943 годах на шасси чешского танка 38(t) изготовлено 418 установок в варианте «H» (двигатель в корме) и 381 установка в варианте «M» (двигатель в передней части шасси).
RSO/Pak 40

Лафет с раздвижными станинами обеспечивает возможность ведения стрельбы при углах возвышения от -3°30’ до +22°. Угол горизонтального обстрела составляет 58°30’.

При перекатывании орудия силами расчета хоботовая часть орудия устанавливается на направляющее колесо. При этом орудие перемещается дульной частью вперед. Один человек направляет орудие с помощью направляющего рычага.



Для транспортирования орудия с помощью тягача оно оснащено пневматическими походными тормозами, управление которыми осуществляется из кабины тягача. Кроме того, тормозить можно рычагами, расположенными по обеим сторонам лафета.

Щитовое прикрытие по конструкции аналогично прикрытию пушки Pak 38 и состоит из верхнего и нижнего щитов. Верхний щит укреплен на верхнем станке и состоит из двух листов — заднего и переднего. Нижний щит закреплен на нижнем станке и имеет откидную часть.

В 1942 году началось постепенное перевооружение всех частей противотанковой артиллерии вермахта на Pak 40, которое окончательно завершилось к началу 1943 года. Рапорты из советских танковых войск начала 1943 года подчёркивают, что основным калибром немецкой противотанковой артиллерии является 75 мм, а процент поражений меньшими калибрами таков, что его можно не принимать во внимание. Все попадания калибра 75 мм в Т-34 были признаны опасными. Таким образом, Pak 40 положила конец доминированию Т-34 на поле боя.
Орудие в 1942—1945 гг. было эффективным средством против любого воевавшего среднего танка союзников, поэтому его производство продолжалось до самого конца Второй мировой войны. Надёжную защиту от его огня удалось реализовать только в танках ИС-2 и Т-44 (последний не принимал участия в боевых действиях). Что касается первого, то статистика по безвозвратно выведенным из строя ИС-2 была такова, что на долю калибра 75 мм приходилось 14 % потерь (остальное — калибр 88 мм и кумулятивные «Фаустпатроны»). Англичанам во время войны так и не удалось создать танка с надёжным противоснарядным бронированием; в США им стал M26 «Першинг», который был устойчив к огню Pak 40.
Противотанковая пушка Pak 40 поставлялась союзникам Германии — Венгрии, Финляндии, Румынии и Болгарии. С переходом трёх последних в 1944 году в антигитлеровскую коалицию Pak 40 в вооружённых силах этих стран использовались против немцев. Эти орудия состояли на вооружении их армий уже после окончания Второй мировой войны. Трофейные Pak 40 активно использовались и в Красной армии.


  
В боекомплект пушки Pak 40 входят выстрелы патронного заряжания со следующими типами снарядов:

осколочно-фугасной гранатой;
бронебойно-трассирующим снарядом обр. 39;
бронебойно-трассирующим подкалиберным снарядом обр. 40;
кумулятивным снарядом.
PaK 40 могла использоваться и против советских танков, таких как Т-35, Т-34, при стрельбе в борт могла причинить вред КВ 1, но только с дистанции не больше 600 м.

Рост бронетанковых сил северовьетнамской армии в 1959 году одновременно сопровождался качественным и количественным улучшением средств борьбы с танками. В опасении вторжения с Юга в составе армии Северного Вьетнама было сформировано несколько противотанковых артиллерийских батальонов, вооруженных германскими 75-мм противотанковыми орудиями Pak 40 времен Второй мировой войны. Такие пушки в огромных количествах были захвачены в 1945 году Красной армией, а Советский Союз предоставил их северовьетнамскому режиму.
ТТХ:
Калибр, мм: 75
Длина ствола, клб: 46
Длина с передком, м: 6,20
Длина, м: 3,45
Ширина, м: 2,00
Высота, м: 1,25
Масса в боевом положении, кг: 1425
Угол горизонтальной наводки: 65°
Максимальный угол возвышения: +22°
Минимальный угол склонения: −5°
Темп огня, выстрелов в минуту: 14
Дульная скорость снаряда, м/с:
933 (подкалиберный бронебойный)
792 (калиберный бронебойный)
550 (осколочно-фугасный)
Дальность прямого выстрела, м: 900—1300 (зависит от типа снаряда)
Максимальная дальность стрельбы, м: 7678 (по другим данным, около 11,5 км)
Масса снаряда, кг: от 3,18 до 6,8
Бронепробиваемость (500 м, угол встречи 90°, гомогенная броня средней твёрдости, 50 % осколков в заброневом пространстве), мм:
135 (калиберным бронебойным)
154 (подкалиберным бронебойным)


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий